<==

450

к) Искренняя Душа ... @`V. С В Е Т



Дорогой господин Я равно отношусь ко всем и желаю блага всему живому, а согласно Корану и Пуранам Бог один для всех, просто мусульмане и индусы называют Его по - разному. Он вне двойственности, вечный, трансцендентный и непогрешимый. Он - Абсолютная Истина, совершенное полное целое и пребывает в сердце каждого. Заботясь обо всех классах людей, Господь дал им различные писания, чтобы, следуя духовным наставлениям, все прославляли трансцендентное Имя Господа, Его деяния, качества и обитель. Однако независимо от того, как Ему поклоняются, Господь принимает лишь любовь и преданность. И никто не остановит волю Верховного Господа, - спокойно ответил Харидас, - чему быть, того не миновать. Каждый страдает за свои грехи. Знай, что и ты - инструмент в руках Господа“.

Но мудрость этих слов не проникла в завистливое и греховное сердце Кази: “Милость Аллаха безгранична! - Кази коварно улыбнулся, - и никто не желает смерти Харидаса. Пусть он очистится при помощи бамбуковых палок на двадцати двух базарных площадях! Если, он останется жив, я поверю, что он святой, как говорили наши священники “. Кази, знал, что даже самый сильный человек не мог выдержать такого испытания и на трех базарных площадях, ибо уже после второй площади он умирал в страшных муках. Солдаты тащили Харидаса с одной площади на другую и нещадно били. Но Харидас с безграничной верой повторял святое имя Кришны и не чувствовал боли /2, с. 247, 248/.

Во время  этих пыток Харидас, как и Иисус Христос, испытывал только чувство сострадания к своим мучителям: “О Господь Кришна, будь милостив к этим бедным душам! Пусть они не испытают подобных пыток“!

Наконец солдаты сами остановились в изумлении: “Кто может вынести такую жестокую пытку? Мы непрерывно били его на двадцати двух площадях, но на лице у него нет и следа приближающейся смерти. Наоборот, он улыбался нам“! Они поняли, что Харидас святой и взмолились: “Из - за тебя нас накажут. Если Кази увидит, что ты остался жив, вместо тебя он убьет нас!“. Тогда Харидас произнес: “Если моя жизнь приносит вам столько страданий, то я сейчас же расстанусь с ней“. И Он, обладая великой мистической силой, уже через мгновение погрузился в транс, став бездыханным. Кази распорядился выбросить тело Харидаса в воды Ганги /2, с. 249, 250/.

Но Верховный Господь Кришна Сам защищал Харидаса Тхакура, а значит, кто мог убить его? Ганга легко подхватила тело чистого преданного и, выбрав безопасное место, осторожно вынесла его на песчаный берег. А через некоторое время по воле Бога он пришел в себя и, в экстазе, стал повторять святое имя: “Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе“. Увидя Харидаса живым и невредимым, мусульмане поверили в его великую мистическую силу. Чистая светлая радость вытеснила из их сердца зависть и ненависть. Они почтительно кланялись ему как очень святому человеку.

.. 1 .. 2 .. 3 ==>